台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:28

網路求職卻遭詐騙而淪為人頭戶

台灣新聞網記者吳怡萱/台東報導
2012.05.11
臺東縣政府表示,25歲林姓男子上人力銀行網站投履歷求職,卻碰到詐騙集團騙走提款卡,淪為人頭帳戶。 林姓男子表示, 3月底上網人力銀行,投履歷應徵行政助理,隔不久就有自稱快遞公司經理人員,打電話詢問,願不願意擔任薪資較高、具挑戰性的司機職務。他答允後,對方約在台中公園附近的泡沫紅茶店面試。面試時對方要求林男,提供郵局存摺影本,接著以會計需測試匯款薪資,拿走林男的提款卡及密碼。林男說,原本存摺內還有2000元存款,沒想到淪為詐騙集團人頭帳戶後,連自己的存款也被盜領一空。 詐騙集團拿走林男的提款卡後,立即交付詐騙集團使用。林男表示,面試後公司一直未通知上班,打電話都無人接聽,到郵局補申辦提款卡,才發現已被列為警示帳戶,共有各地被害人匯款7筆20多萬元。 臺東縣警察局表示,現值畢業學子求職旺季,網路人力銀行求職便利、無遠弗屆,但卻隱藏求職陷阱。以林姓青年被騙例子,求職面試地點不是公司行號,卻是泡沫紅茶店就有問題,就算是有公司行號,也不該在未正式工作前,就輕易交出個人存摺、提款卡等密碼,以免吃上詐欺官司,並波及其他不知情被害人,上當把款項匯入帳戶。 臺東縣警察局呼籲,對於要求交付金融帳戶相關資料的情形時都要格外小心,如遇不合常理之要求,務必查證對方身分真偽及其說詞或撥打165專線諮詢,以免被騙。
返回上一頁
TOP