台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
22:59

雲科大辦生命教育課程成果發表

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2012.04.19
國立雲林科技大學通識教育中心,今天舉辦生命教育課程成果發表會。 自100學年度該校全面推動生命教育課程,並列為大一新生的核心通識,希望藉此培養學生具有遠見、心胸恢弘、務實宏觀的時代青年與社會公民。 雲科大通識教育中心結合校訓,誠(重人文)、敬(敬倫理)、恆(肯做事)、新(能創新)的內涵,從全人教育到全面教育,透由生命教育課程開展學生的生命格局與心靈視野。 雲科大該課程。 其主要願景是:「建立崇高人格、實現全人教育、成就圓滿生命」,課程內涵分四大主軸:生命意義的覺醒、智慧與遠見、愛與關懷、實踐與堅持,藉以幫助學生建立正確認知,認識生命的真諦,並引導學生確立生命價值觀,對生命充滿希望與熱誠。 「教育是人類升沉的樞紐,老師是教育的核心」生命教育課程推動的關鍵在於能否邀請一群具有教育理念與教育熱忱的老師一起參與、並邀請校外通識教育界翹楚蒞臨演講,成立「生命教育課程種子教師」團隊,由各系所推薦系所專任教師,共計有32位老師發心參與生命教育課程,該校副校長、教務長、學務長、總務長與院長等亦參與教師社群共學。 100學年度之大一新生為首批接受「生命教育」洗禮之學生,課程除例行性授課,雲科大通識中心特別規劃設計「學習歷程與成長札記」,手札之意義與價值是記錄父母與師長功德、總結自己的進步、幫助學生複習及深度思維,於學期中,定期舉辦全校性專題演講,第一學期邀請該校創校校長談論「我的學思歷程」,使學生更加體會學習與生命之連結與意義,受惠之學生約1400人。 生命教育課程最大特色為「實踐」與「體會」以及「反思」,透由身體力行與從中做學的過程「轉識成智」,因此,中心亦設計「感恩卡」及開闢「雲科大自然農耕園區」,透過感恩卡於特殊節日(母親節、教師節、父親節等)傳達學生內心的感激,並於「農耕園區」中種植栽,體驗從種子、萌芽到成長,開花結果的過程。 雲科大精心設計之課程內容與豐富的活動,修習過的學生皆表示很捨不得此門課程的結束,因為授課教師的用心、關懷與鼓勵,學生於入學之際更清楚未來努力的方向與目標,而且師生關係亦師亦友,更使學生快速熟悉學習環境並建立良好生活態度。 未來雲科大通識中心將於「生命教育」領域持續努力,並給予學生正確指引,期盼學生於大學生涯中有更豐實的學習與成長!「感動人心.改變生命」希望透過此課程讓學生了解生命的價值,可以改變自己,進而幫助他人,得到真正快樂;亦讓教師欣賞到每位學生的長處與亮點,經由教的過程,自己也在學習,達到教學相長、提升自己、幫助學生、共同成長的願景。
返回上一頁
TOP