台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:52

不滿錢進新光 債留員工 工會抗議要公司還擊

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2012.01.12
新光人壽保險公司部分業務員不滿公司追回他們的業績獎金、佣金及公司投資損失,11日由該公司高雄市分公司工會理事長陳春葉帶領前往七賢一路新光人壽大樓抗議,高雄市產業總工會所屬會員工會、立法委員亦到場聲援。 陳春葉指出,新光人壽於民國94年起銷售基金,部分主管主導業務員跟客戶保證有4%獲利。如果一年內投資報酬率達到4%,但保戶知情不做贖回,則業務員就不需再負責任。民國95年許多分公司更規定業務員帶保戶到餐廳吃大餐,全由專業理財講師分析投資商品獲利的比較,當場促成簽約。 陳春葉指出,沒想到民國97年發生金融風爆,滿一年之保單 100萬贖回僅剩30多萬,保戶群起反彈,紛紛要求保證者還錢。新光公司為了顧全企業形象,由上級主管(經理以上人員)壓迫業務員簽妥切結書,才還給保戶投資成本 100萬,每月從業務員薪資所得中扣三分之一,直到追回的業績獎金、佣金及投資損失額還完為止,由工會提出調解之員工 314名,竟被迫賠償四億多元。 陳春葉氣憤的說,工會不能接受這種蠻橫不合理的做法,公司主管在勞基法身分是雇主,業務員受指揮工作沒有錯,依法應由公司承擔,不該苛扣員工薪資來抵償。 該公司一名協理在警方陪同下,出面簡單說明,但不被抗議認同,現場一度緊張,在警方疏導下,抗議員工雖然沒有再做較大動作,但決定擇日再來。
返回上一頁
TOP