台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:45

基隆外木山變更都計 將推動

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2011.11.16
基隆市長張通榮16日上午在市議會面對民進黨團議員的聯合質詢時表示,有關外木山變更都計為風景特定專區,以及外木山、和平島爭取納入北觀及東北角風景區,兩案將同時推動進行,盼能促進基隆市的觀光產業發展。 基隆市議員詹春陽首先質詢指出,過去是基隆八景之一的中正公園現已沒落,讓人引以為傲的外木山及情人湖風景區,光是廁所的興建過程就一波三折,一年辦一次音樂會雖可帶動一下人潮,但畢竟不是長久之計,希望明確具體地告訴大家何時納入北觀處?廠商才能放心投資,帶動基隆蓬勃發展。 張通榮表示,將請交旅處先與北觀處研究,等到都市計畫完成變更後請北觀處一起協助,一定依據詹議員指示,最快半年、至遲1年內,完成都市計畫及納入北觀處。 市議員陳志成則建議,變更都市計畫及納入北觀處,兩者應同時並進;市議員施世明表示,過去已有立委爭取要讓情人湖及外木山納入北觀風景區,卻放棄這大好機會,市府團隊既然要發展觀光,僅剩的幾個風景區一定要好好做,相信不會輸給帛琉、普吉島等知名的觀光勝地。 市議員洪森永則質詢,市府至今尚未詢問過北觀處及東北角,是否一定要變更都市計畫後才能納入?他舉例說,日月潭、美濃茂林風景區擴大,阿里山風景區把鄰近9村莊納入,都未經過變更都計程序,既然張市長與交旅處長都贊成納入,只要評鑑通過就可以核准設置,相關的都計變更等問題,可以先納入再交由風管處處理。 張通榮表示,變更外木山及情人湖廊帶22公頃土地為風景特定專區,是為了解決土地使用分區的問題,不過市府會遵照議員建議,把變更都市計畫以及推動和平島、外木山納入東北角及北觀風景區管理兩案同步併進,盼能更加帶動基隆的觀光產業發展。
返回上一頁
TOP