台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/17
Wednesday
00:15

雲林國際偶戲節「戲瘋雲」登場

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2011.10.06
2011雲林國際偶戲節,自10月8日至16日在雲林布袋戲館及故事館熱鬧登場,陪伴大家長大的史豔文、藏鏡人、劉三、二齒、怪老子等大俠,將與鄉親歡度偶戲佳節,體驗獨特偶戲藝術魅力及重溫兒時看布袋戲樂趣。 雲林國際偶戲節記者會,在雲林布袋戲館前廣場舉行,文化處長李明岳、布袋戲大師黃俊雄、鍾任壁、楊彥騏賢伉儷及虎尾鎮長林文彬等出席,廣邀全國鄉親到雲林「做客」「看戲」,感受國內外偶戲的獨特魅力。 文化處長李明岳表示,「金光閃閃,瑞氣千條」、「轟動武林,驚動萬教」等氣勢驚人,人人都琅琅上口的詞句,都是來自布袋戲中台詞,顯示出布袋戲不但是台灣的意象,更是鄉親心中的精神寄託,今年的國際偶戲節,邀請國際偶戲團體參與,讓人們回味在農閒時期,輕鬆地在住家附近的廟埕或廣場看戲的溫馨熱鬧氣氛。 虎尾鎮長林文彬說,感謝縣政府、學術界和各階層的人士多年來對布袋戲的支持,希望大家一起來傳承這項台灣的傳統技藝,讓更多年輕朋友投入其中,將逐漸式微的傳統藝術找回新生命。 全國唯一「真人版」百年布袋戲婚禮,將在10月8日上午在虎尾雲林布袋戲館前中山路舉行,為國際偶戲節拉開序幕,為建國百年國慶假期報喜,邀請國寶大師鍾任壁賢伉儷共同以布袋戲迎親儀式福證祝賀。 主婚人縣長蘇治芬頒贈特製「新郎新娘布袋戲紀念戲偶」作為永恆紀念,蘇治芬邀請全國鄉親來雲林、布袋戲迎親隊伍當日由「喜獅」及大型創意偶「阿土伯、春嬌姨」前導,開喜婆婆擔賀禮,小小布袋戲cospiay花童引領「新人-楊彥騏賢伉儷」,在12位來自全國的 cospiay伴郎、伴娘簇擁下踩街至婚禮會場,接受百人布袋戲迎接歡呼與祝福。 2011雲林國際偶戲節-金光甲子戲「瘋」雲,除了國內偶師的演出外,也特別規劃8場次國際偶戲文化表演活動,如義大利、美國、印尼、阿根廷、加拿大及捷克等偶師精彩表演,帶給鄉親不同的偶戲體驗。 活動會場每日提供200吋螢幕演布袋戲及MOD闖關遊戲、以及打狗亂樂團「布袋戲與歌仔戲的對話」、布袋戲音樂才子「荒山亮」與cosply與國內外偶師對唱」等,今年「金光甲子戲瘋雲」將瘋狂呈現,不一樣的創作將是偶戲節結合地方團體與企業共同為在地特色文化打拼的共識與延伸,「讓世界看見雲林,讓雲林看見幸福」,台灣意象「布袋戲」將首衝打前哨。
返回上一頁
TOP