台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
22:57

隆市強化醫院感染控制查核 悍衛民眾就醫安全

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2011.08.17
基隆市政府表示,為推動醫院落實感染控制機制,提升醫療照護品質,基隆市衛生局將於8月下旬依據疾管局頒布的查核基準,進行基隆市基隆長庚醫院、署立基隆醫院、基隆市立醫院、三軍總醫院附設基隆民眾服務處、南光神經精神科醫院、新昆明醫院、基隆礦工醫院等7家醫療機構的感染控制查核工作,為民眾的就醫安全與健康把關。 由於92年SARS期間,院內感染所引起的社會恐慌,行政院衛生署疾病管制局自92年起邀集醫院感染管制學會及國內感染控制專家,每年依據國內醫療感控品質的缺失、國際間傳染病疫情變化以及世界衛生組織所推動的病人安全政策等,修訂醫院感染控制相關措施指引及查核基準,進而要求醫院落實規劃與演練,以強化醫療機構感染控制的品質,與國際接軌。 醫院是治療疾病的地方,也是病毒、細菌聚集之處,更是保護民眾生命安全與傳染病防治的最後一道防線。雖然目前國內醫院感染控制的品質已提升許多,然而在面對國際間新興傳染病及國內細菌抗藥性嚴重等問題時,是需要民眾一起來參與的。
返回上一頁
TOP