台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:56

張通榮:國中小學生教科書補助政策不變

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2011.08.12
基隆市政府表示,基隆市各國中小學生教科書補助政策今日在議會引發討論,基隆市長張通榮與基隆市議長黃景泰口徑一致,認為「不要窮教育、也不能苦孩子」,請基隆市教育處研議維持全額補助國中小教科書。 基隆市教育處長蕭錦利報告指出,100學年度第一學期,基隆市政府仍維持全額補助公立國中小教科書經費;至於101年度以後全額補助教科書之經費編列,基隆市政府已於日前開會研商,並決議101學年度起仍維持編列全額補助公立國民中、小學教科書經費。 黃景泰說,大家都知道「窮不要窮教育、苦不能苦孩子」,但很多學校寧可花大錢整修門面,放任校內的廁所、紗窗、紗門破破爛爛,就是標準的「金玉其外、敗絮其中」,基隆市教科書補助是引以為傲的好政策,今年有這樣的事情發生,對教育出身的基隆市副市長柯水源非常不尊重。 蕭錦利進一步解釋說,當初是研議說要因應自100學年度開始,包括班級費、學生活動費等幾項代收代辦費,都必須由基隆市政府支應,再考量像新竹市等原本補助教科書的縣市已改為部分補助,希望讓教育預算照顧到全面,但因為有很多民眾反映,最後仍決定繼續編列。 張通榮說,對於國中小教科書仍要繼續全額補助,就像黃景泰所說「不要窮教育、也不能苦孩子」,再怎麼窮也不能讓教育經費短缺,再怎麼苦也要重視小孩的受教權,指示請教育處研議補助國中小教科書。 最後議會決議,國民教育為百年樹人之工作,基隆市政府應續編預算補助國中小教科書籍費用,以維護教育品質。其次,國民教育屬義務教育,基隆市政府應積極向中央爭取國教經費的補助,以減輕基隆市庫負擔。最後則是請基隆市政府針對國中小性教育之教材內容,徵詢多方意見,審慎研究處理,以確保國中小學生能在健康學習環境中成長。
返回上一頁
TOP