台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:02

關心弱勢 陳菊鼓勵視障孩童開創精采人生

台灣新聞網記者曾秀誕/高雄報導
2010.06.19
關心弱勢,高雄市長陳菊19日表示,視障朋友因為失去視力,人生發展受到侷限,市府除每年專款補助視障學生閱讀學習的設備,更透過與民間企業的合作,提供視障兒童課外閱讀的有聲書,鼓勵視障兒童透過大量閱讀,充實文字與表達能力,進而開創不同的人生。 渣打國際商業銀行今日下午在高雄舉辦「希望別停 為愛朗讀」階梯公益挑戰活動,為視障兒童募集有聲書閱讀基金,延續「你踏1000階、渣打捐1000元」熱潮,渣打銀行與高雄市政府合作,共同號召兩百名位高雄市民參與活動,高雄市長陳菊、渣打國際商業銀行副總裁林佾榮以及第五屆星光大道冠軍孫自佑等人皆到場參與。渣打銀行表示,今日募得款項將全數捐贈高雄市楠梓特殊學校,做為添購有聲課外讀物及校內閱讀獎勵活動之用。 陳菊指出,高雄市目前視障學生有84人,在楠梓特殊學校專設「視覺障礙類特教班」,為了符合視障學生閱讀學習的需求,市府每年專款補助三百多萬,製作大字體及點字教科書,另外在特殊教育資源中心設置視覺功能障礙者圖書室,並且在新興圖書館設立視障資料室,提供點字圖書、有聲書及電腦教育訓練等服務,為視障學生提供多元學習管道。 陳菊表示,視障朋友因為視力缺損,社會上往往定義他們只能從事按摩工作,忽略他們具有的才能與發展潛力,她在擔任台北市社會局長期間,即引進視障朋友從事電腦工作,很感謝渣打銀行舉辦這項有意義的活動,為高雄的視障學生提供適合課外閱讀的有聲書,她也鼓勵視障兒童透過大量閱讀課外書籍,為自己的人生發展創造無限的可能性。
返回上一頁
TOP