台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/17
Wednesday
00:17

張通榮勘查暖暖吊橋復原情形

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2010.04.21
基隆市長張通榮,今天下午前往暖暖吊橋現場了解復原情形,在由工務處與包商多日研究後,決定先將現有橋樑拆除,使用新材另組新橋,完成後,再把舊橋體遷走,使市民了解吊橋是全新打造,請市民勿擔心。 張通榮下午在工務處長李銅城及該處同仁陪同下,到場了解復原情形,同時也與李銅城、包商進行溝通;包商允諾未來將提供吊橋實際結構安全分析,供市民了解,同時在新橋設置安全預警裝置,並嚴加督導施工。 張通榮表示,經過工務處深入了解後,主因是當初包商完成橋樑主體後,在進行鋼索弧度載重量調整時,包商一時疏忽橋樑載重量已超過鋼索所能控制角度,而造成傾塌。 他說並非是材料問題,而是組裝施作過程上有細節未注意所造成。 對於監造單位、承造商都未能事先發覺異狀,張通榮也深表遺憾。 張通榮說,經過近日來工務處與承造商、監造單位共同研究 ,決定先將現有橋樑拆除,再用新材另組新橋,完成後,再把舊橋體遷走,讓市民了解吊橋是全新打造,而非借屍還魂。 張通榮說,包商也允諾市府將在新橋設置安全預警裝置,一旦過載或移位,就能立即達到安全警示效果,請市民勿擔心 。 預定五月底完工的暖暖吊橋,日前因橋塔主索滑動,導致橋塔傾斜、吊橋主體垂降意外。 市府工務處長李銅城在週二市務會議後,立即召開記者會向外界說明,除要求包商全部更換毀損材料,同時加強廠驗作業,並加派專業人士在場督工,以及完工後進行檢測,確保吊橋安全無虞。
返回上一頁
TOP