台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:06

百年老校通霄國小北棟校舍板鋼筋鏽蝕嚴重

記者黃義雄/苗栗報導
2007.11.14
百年老校通霄國小北棟校舍有5間教室樓板鋼筋鏽蝕嚴重,混凝土石塊不時剝落,校園安全堪慮,校方向縣府爭取經費進行樓板補強,縣長劉政鴻今天實勘後認為,光靠修繕無法改善該校師生「提心吊膽」上課的現況,允諾在97年度補助1500萬元經費,另興建兩層6間新教室,提供師生安全舒適的上課場所。 通霄國小北棟校舍設施老舊,位於2樓二年級學童上課的5間教室,去年起即常發生樓板泥塊掉落情形,校方曾花費68萬元經費整修天花板,但未獲改善,家長也因學生受教環境不佳而擔心不已,校方因而再向縣府爭取200多萬元經費進行鋼構樓板補強。 劉政鴻關心通霄國小師生上課安全,今天偕同教育局長彭富源到通霄國小老舊危險實地勘查,縣議員張太陽、邱紹俊等人也到場關切。 總務主任楊麗美指出,該校北棟校舍為「老背少」建築,教室使用逾30年,其中2樓5間教室樓板鋼筋鏽蝕嚴重,經專業土木技師鑑定結果,該樓板因鏽蝕承載力大幅降低,安全堪慮,建議停止使用,校方也在危險區域拉起封鎖線,嚴禁師生進入。 劉政鴻看到現場多處樓板下層鋼筋已全然鏽蝕,教室內處處可見剝落的石塊,覺得比上午剛動工改建的烏眉國小老舊教室現況更為嚴重,光靠補強並非長遠之計,當場應允將通霄國小列入97年危險校舍改建優先學校,預定興建新教室的用地緊鄰通霄國小,也將請財政局等單位儘速協調取得。
返回上一頁
TOP