台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:28

基隆成立樂齡學習資源中心

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2009.11.19
基隆市政府表示,為了讓年長市民們樂在學習,成立基隆市樂齡學習資源中心,繼先前的中正、中山區之後,七堵、安樂及仁愛區也都陸續成立樂齡學習資源中心,市長張通榮今天在文化中心主持授牌儀式,希望透過這些社區管道,讓老人們忘記年齡的代溝,讓生活更快樂。 張通榮表示,市府為了讓老人有快樂學習的場所,成立樂齡學習資源中心,由中正、中山、七堵、安樂區社教站結合各界資源。 另,仁愛區由救國團基隆市團委會成立。邀請社區退休人士參與學習及擔任志工,提供以老年人為對象之藝術人文、觀光導覽、自我保健、消費安全、休閒教育、家庭倫理、生命關懷、口述歷史、代間及資訊教育等多元的學習課程,讓退休樂齡人口可以透過圖書館與社教站結合的社區管道,樂在學習活動、忘記年齡的代溝,融入現代社會生活。 不僅讓老年人減除社會與家庭的負擔,也希望老年人拓展人際關係,讓生活更快樂。 台灣地區由於社會經濟的變遷,以及醫療衛生的進步,使得國人平均壽命不斷的延長,加上少子化的現象,使得65歲以上的老年人口所占的比例不斷上升。 截至2008年10月底,我國65歲以上老年人口數已達2,389,783人,占總人口數的10.38%。 教育部為擘劃「超高齡社會」的老人教育,自97年起分3年規劃設置368個鄉鎮市區「樂齡學習資源中心」,彙集區域老人教育學習資源,培植老人教育專業人員,建構學習平臺。 提供高齡者有意義的學習活動,落實在地化學習並促進活力與社區參與,以期建立一個終身學習的健康社區。 該活動「樂齡」乙詞,源引自新加坡對於老年人之尊稱,為鼓勵老年人快樂學習而忘齡,是以「樂齡」之名稱作為資源中心之標誌。 隨著台灣邁入高齡化社會,基隆市政府為服務佔全市總人口數10.66%的65歲以上老年人口,除積極規劃老人教育活動,也逐年成立高齡與樂齡學習資源中心。 為鼓勵高齡市民投入終身學習,辦理「金彩人生、銀得掌聲」徵選活動,凡是在高齡、樂齡中心或社會教育上有所奉獻的65歲以上長者都可以參加。 主辦單位將選出75歲以上「金像獎」及65歲以上「銀像獎」各3名,在20日至22日辦理第三屆社會教育博覽會暨社區大學十週年成果展中公開表揚。 另外,市府除了繼續督導教育處積極爭取暖暖、信義區成立樂齡學習資源中心外,也將繼續推動樂齡教育,落實配合推動市政建設與全民終身學習教育需求。 同時,也希望社會各界能多運用終身學習資源,讓基隆市的社會教育發揮最大的效能。
返回上一頁
TOP