台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/17
Wednesday
00:07

東檢檢察長上街頭宣導反賄選

台灣新聞網記者吳怡萱/台東報導
2009.11.04
「人才當選,地方好將來,來來來,台東地檢署反賄選,答對了有獎…」,這不是市場的叫賣聲,而是台東地檢署別出心裁的反賄選宣導手法。 年底三合一選舉投票腳步逼近,加上選情激烈,台東地檢署11月4日上午9時,在台東市正氣路、中山路路口,以仿賣藥行銷手法,舉辦反賄選有獎徵答活動,強力宣導反賄選,由於宣導手法創新,民眾大排長龍爭相索取反賄選宣導品。 檢察長張文政於反賄選有獎徵答活動中,脫下西裝,身穿反賄選背心宣導反賄選,張文政當場機智出題,民眾答對,就由工作人員將反賄選公仔送給民眾,民眾愛不釋手,加上宣導手法是以仿賣藥行銷方式為之,民眾留下深刻印象,已充分達到宣導效果。 隨後,張文政率領地檢署同仁及觀護志工徒步進入中央市場,手拿印製檢舉專線0800-024-099宣導面紙、筆與單張,一一分送給店家及買菜的民眾,提醒民眾檢舉賄選,領獎金,是一件既利人又利己的好事。 張文政表示,八八水災過後,有些參選人可能假借賑災之名,透過親友名義發送賑災物品,並藉機向村民拉票,要求支持某特定參選人,已有變相賄選之嫌,檢警調會嚴密監控這些以賑災名義意圖賄選的不法份子。 張文政說,政府查賄的政策只有「重賞重罰」四個字,「重賞」是指民眾向檢警調檢舉,因而查到候選人賄選,就可以獲得獎金(最高500萬元,最少50萬),「重罰」係指買票賣票都是犯罪行為,買票處3年以上10年以下有期徒刑,賣票處3年以下有期徒刑,不可能緩刑,也不可能易科罰金,一定要坐牢。希望民眾不要因貪小便宜而觸法,民眾可向地檢署、警察局或調查站檢舉,免費檢舉電話0800-024-099,專線電話089-361169,檢舉人身分絕對保密。 台東地檢署表示,截至98年10月底止,地檢署發出的檢舉賄選獎金高達新台幣一千三百多萬元,一但有證據,經檢察官起訴就發給四分之一的獎金,縱然後來判無罪也不會追回。只要民眾勇於檢舉賄選,就有機會賺獎金,查獲縣長候選人賄選可以獲得新台幣500萬元獎金,查獲其他民眾賄選可獲50萬元獎金。現在手機很方便,只要賄選交錢,就能以手機拍照蒐證,獎金就落袋,時機歹歹,檢舉獎金不是賺小條,而是賺大條。
返回上一頁
TOP