台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:45

和順農場週邊排水系統改善工程竣工啟用

台灣新聞網記者李華峻/台南報導
2009.07.23
和順農場週邊排水系統改善工程,23日舉行竣工啟用典禮,工程完工後經多次豪雨之侵襲已不見社區有積水現象,以往豪雨期間之多處水窪亦已不再出現,雨季期間居民之生活衛生環境品質已獲得改善,東和社區之市容及交通已獲得充分改善。 市長許添財表示,為改善台南市民的生活品質,在上任頭三年台南市公共債務法達到上限甚至超過92%,根本無舉債空間,必須將財政結構改善後才能增加新舉債空間,開始的建設慢這是難免的,他並強調和順農場週邊排水系統改善工程應該在頭一年就要做,但心有餘而力不足,不過縣市合併升格後,自然整體建設的改善空間變大,這裡相對更顯重要,他並感謝參與工程貢獻的人員及地方民眾為解決淹水問題捐贈土地,讓該工程免除土地徵收的費用。 公共工程處長吳宗榮表示,工程位於安南區東和里長和街一段823巷東和社區內,由於和順農場重劃後將區內土地填高約1.5公尺造成東和社區變成「安順大排」與「鹽水溪排水〈嘉南大圳〉」兩大排水線中間之狹長窪地,每年雨季整個社區就淹水,嚴重影響居民生活品質環境衛生,經當地里長陳情後要求重劃單位規劃解決,由於重劃經費不足,遂逐年編列經費辦理排水改善,至98年為止共分成三期工程辦理改善,工程合計施作排水箱涵250公尺、側溝2,600公尺及道路1,896公尺,工程總經費計新臺幣3,250萬元整。 公共工程處指出,社區位於兩大排水之間的窪地且河岸與社區基地之高差達2公尺,其解決水患僅能採圍堵抽水之方法,將社區外環道路加高至洪水位線使地表逕流圍堵於社區外之農業區後再分別於「安順排水」及「鹽水溪排水」〈嘉南大圳〉河岸設置2處臨時抽水點及水閘門2座,並於颱風豪雨期間調度移動式抽水機將東和社區內水抽排至2條排水路以達到消除水患之功效。 參加的貴賓有立委陳亭妃、市議員劉益昌、姜滄源、林炳利、李慶信、唐儀静、黃麗招、東和里長林通富等多位貴賓蒞臨會場致賀。
返回上一頁
TOP