台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:54

三通後基隆市產業定位與觀光發展

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2009.04.15
市長張通榮今日上午出席立委謝國樑舉辦的「因應大三通基隆市產業定位與觀光發展研討會」,除肯定謝委員關心地方發展的用心,也針對基隆市未來在發展觀光、充實各項公共建設及提升產業服務品質等,說明市府的立場與願景。 張通榮在致詞時指出,基隆市身為台灣北端重要門戶的港都城市,政府開放兩岸三通為基隆再次發展的契機,現階段主要仍以發展觀光、充實各項公共建設及提升產業服務品質等方面之計畫,期以搶得先機。 張通榮說,Mi-Ty Tour短途城市觀光是從去年就開始推廣的經濟行程。「Mi-Ty Tour用全新中型彩繪巴士,強調隨車附導遊、暢遊8大景點、全程需6小時之無團費旅遊;以旅行團模式導覽基隆為誘因,吸引更多旅客前往基隆。 張通榮還說,市府針對國際郵輪所帶來的旅客,規劃設計半日遊行程,行程分為觀海、知性、美食之旅三類。另外亦針對自由行旅客設計推出「遨遊碧海藍天、漫步基隆」的短時程步行可及的觀光導覽地圖,以港區鄰近商圈、景點、名產店為主,讓旅客在有限的時間內暢遊基隆並採買本市特色商品及伴手禮。 張通榮並指出,要成為一個觀光城市,除了歷史人文之外,便捷的交通、特色的景點都是不可或缺的要件,這些方面基隆也積極在推動各項建設,包括幾個外環連絡道與輕軌捷運的規劃設計、海洋廣場及海科館的動土興建、火車站暨西二西三碼頭都市更新、污水下水道系統建置等,相信這些建設未來對於兩岸三通將起更多的正面效應。 張通榮最後指出,良好的服務及優質的旅遊產品,是觀光產業永續經營的不二法門,為地方的整體發展,政府有義務輔導業者提升服務水準,並導向正面的同業競爭,避免劣質旅遊產品造成遊客不良印象,進而影響觀光旅遊口碑。目前在提升產品服務品質方面,市府計畫採取三個策略,第一,建立相關產業轉型範例,廣為宣傳並鼓勵業界仿傚。其次,提升相關產業從業人員素質,辦理高階經理人員及基層從業人員研習訓練及法令講習。第三,協調本市大專院校相關科系所參與提升本市相關產業服務品質計畫,結合學術界、產業界共同創造雙贏行銷策略,因應未來爭取商機的挑戰。
返回上一頁
TOP