台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:51

2010高雄、台中縣市同步合併

台灣新聞網記者楊清森/高雄報導
2009.03.18
針對報載國民黨將於月底前表決通過地方制度法修正草案,並推動台中縣市於2010年合併升格直轄市,但高雄縣市卻必須等到2014年才能合併,高雄縣長楊秋興18日偕高雄市副市長李永得共同召開記者會,堅決反對台中縣市優先於高雄縣市合併的差別待遇,也無法理解馬政府為何要如此漠視高雄人,深表遺憾。 高雄縣市今天上午聯合於立法院召開記者會,出席的有:高雄縣長楊秋興、高雄市副市長李永得、民進黨立院黨團總召柯建銘、黨團幹事長李俊毅、立委余政道、管碧玲、郭玟成等。楊秋興並出示中央統籌分配款分配表,說明中央資源集中北部的趨勢,將使五十年來的南北差距更形擴大,高雄勢必飽嚐邊緣化與資源短缺的噩夢。 楊秋興表示,高雄縣市應與台中縣市同步於2010年完成合併升格,而不該拖到2014年,「三都十五縣」是馬英九總統的競選政見,馬政府不能只執行一半,獨厚「中都」,而忽略「南都」,否則就是政見跳票、歧視南台灣民眾。 楊秋興指出,高雄縣市合併喊了二十年,彼此互相依存、互補性大,其急迫性更甚於台中縣市,亦可提升南台灣的區域競爭力。大部分的民意支持高雄縣市合併,民意調查更顯示,超過七成以上的高雄縣民,及近六成高雄市民贊成高雄縣市合併;「萬事俱備,只欠東風」,中央政府不應再以任何藉口拖延。 李永得則表示,高雄市雖為院轄市,但基於南方人民的利益及區域競爭力的考量,仍要與高雄縣步調一致爭取縣市合併。如果獨厚台中縣市合併案,而未將高雄市合併案納入,地方制度法便淪為「地方歧視法」;建議立院審查過程所有發言及表決均應具名,讓所有台灣選民公決。 柯建銘指出,兩黨協調已確定地制法草案列入立院四月優先審查,未來如何通過,或相關縣市合併升格配套措施,執政黨應面對所有問題。郭玟成與管碧玲則質疑,中央的作法是政治操作、選舉考量。擔心高雄縣市合併升格後無法勝選,因而優先讓台中縣市合併升格。
返回上一頁
TOP