台南縣長 蘇煥智
 經歷
》陳水扁總統任台北市議員時助理(1983~1984) 區塊主題縮圖-縣長與小朋友互動
》律師高考及格、群倫法律事務所負責律師(1986~1991)
》IBM台灣分公司專利律師(1983~1989)
》國立清華大學共同科目兼任講師

》台灣人權促進會第七屆副會長(l991~1992)
》第二、三、四屆立法委員(1992~2001)
》曾任立法院司法委員會、國防委員會經濟委員會科技及資訊等委員會召集委員
》第三屆第五會期立法院民進黨團幹事長立法院土地改革小組、科技及資訊等
委員會召集委員
》第三屆第五會期立法院民進黨團幹事長
》立法院土地改革小組、科技協進會召集人
》第十四屆台南縣縣長  重大建設成果圖
》第十五屆台南縣縣長  重大建設成果圖
 
 
 學歷
 
》後港國小 
》後港國中
》北門中學肄業
》高雄中學畢業
》台大物理系肄業
》台大法律系畢業
》輔仁大學法研所碩士
 
 童年時期

農村長大的蘇煥智,充滿雞屎味的童年歲月

    民國45年仲夏時分,台南縣七股鄉城仔內村幹事蘇添水的家中,誕生了一名頭型較一般人大一號的男嬰,因為蘇家人相信頭型大小表示腦容量的多寡,也是相對智慧的象徵,於是有了「煥智」的命名由來。出生、成長都在七股小農村的蘇煥智,因童年時期鄰居老人淒苦的一生、深植腦海,埋下日後致力於推動「敬老年金」的種子;幼時放學後總幫忙家裡餵雞,充斥著雞屎味的童年記憶,則讓他深刻體會農家的辛苦;而小時候在七股潟湖大水溝「摸水路仔」、「摸海仔」的童年樂趣,更驅使他把保護潟湖生態當作一輩子的使命,讓下一代小孩子的腳得以有機會踏在爛泥巴上、手得以有機會去捉螃蟹,因為這般活生生的體驗,有錢也不一定買得到。

 

 
 大學階段

台大的轉折人生,法律系的另一片天空與投身民主改革之路

    進入台灣第一學府台大物理系後,蘇煥智反而在台大圖書館中發現台灣歷史的精彩豐富,整日沈浸於台灣文史的研究,鑽研在政治影響下被長期忽略漠視歷史篇章。在這樣的心情之下,物理系領域已漸漸無法滿足他對生命、社會、人生的關懷與困惑,且當時候(民國66年)物理系的學生多選擇出國深造,繼而留在國外服務,他不願意留下年邁父母出國留學,種種的矛盾與內心掙扎驅使他決心由物理系降轉法律系。而法律系的生涯中,他因緣際會地幫助當時黨外民主運動前輩林義雄助選,就此決定一生的職志:走向民主改革之路。

調整表格寬度的透明圖
 律師階段

人權的律師與高科技智慧財產權專家

    73年律師高考及格之後,一個「庄腳囝」的努力終足以告慰用心關懷的父母,而從台大物理系轉唸法律系的人生轉折,也終要以律師的身分去面對接踵而來的生命軌道。小時候農村鄉下的成長背景,大學階段經歷的台灣民主「美麗島」浪潮,讓身為執業律師的蘇煥智,有著不一樣的信念與理想,「為弱勢農民爭權益,替政治異議者辯護」,用自己律師的專業,在威權統治時代伸張人權的普世價值。此外,以物理科技的背景,成為台灣IBM台灣分公司專利律師,是當時國內少數高科技智慧財產權的專家,專辦科技法律相關議題,甚至擔任國立清華大學共同科目兼任講師,專授法律與科技的科際整合議題。

 

 
 擔任立委階段

鮭魚返鄉參選,「撩下去」實現對美好的人文、鄉土、社會、國家的夢

    80年,蘇煥智放棄台北律師優渥的生活,決定回故鄉台南縣參選,在返鄉向人民學習的過程,發現長久積累於民間的沉苛,因而提出許多針對性並影響全國甚廣的政策,如水租免繳、老人年金、農地自由買賣、農地自由分割等,甚至用實際的行動,挺身為水利會抗繳事件代表農民黃俊維打贏官司。而第一次競選立委時提出的老人年金政策,蘊含著蘇煥智少時對「項姆仔」老人無奈晚景的不解,老人福利政策因而成為他步入政治這條路最關切的問題,他也是台灣第一位推動老人年金運動者,啟動了台灣社會福利新紀元。

連任三屆立委,用關懷與專業推動各項法案

    三屆立委,蘇煥智推動各項攸關農民生存議題的法案,並致力縮短「城鄉差距」、「南北差距」,犖犖大者如下:1.免繳水利小組費用,減輕弱勢農民負擔。2.推動老人年金、老農、老漁津貼,以保障鄉下老人生活安全。3.推動農地自由化、買賣自由化、分割自由化、以活絡農村經濟。4.協同陳唐山縣長及各界先進共同爭取台南科學園區及工研院台南分院成立。而在高科技相關法案上,推動專利法、著作權法、半導體晶片保護法、電信三法及SBIR(中小企業創新研發)立法成功,為高科技法案立下新頁。優異專業的問政表現,亦曾被媒體評為第1名的立委。 

調整表格寬度的透明圖
 縣長任內

一以貫之的實踐,快樂創造南縣產業桃花源

「你可以把心裡最關心的願景,逐步地、一以貫之的實踐,這是我最快樂的事。」這是蘇煥智對「快樂」的定義。在他心中,最關心的願景是:為台南縣「築巢引鳳」、繼而吸引人才「鮭魚返鄉」。然而地方上資源有限、財政困難,巧婦難為無米之炊,只能運用創意,將少數的資源做最大的發揮。

胸懷著願景,他計畫以南科為產業發展的「火車頭」,引領帶動南縣整體發展。「南科特定區」890公頃以全台首例、既專業又複雜的「浮動分區」土地開發概念來開發,既縮短開發時程,且在縣府不出資的情形下就能順利引進民間資金四、五千億參與,完整建構「生活專區」及「產業支援專區」,強化了南科總體競爭力。

  南科產值在蘇煥智的任內快速起飛,2001年南科的產值只有501億,至2007年已突破5588億。加上創新的「柳營科技工業區」、「永康科技工業區」、「永康創意園區」的建構,將讓南縣從農業大縣蛻變為科技大縣。

除了科技,農業方面的表現也相當亮眼,他引用「科技園區」的概念建造「蘭花生物科技園區」,將原本台南縣單打獨鬥的花農整合,彙集於蘭花生物園區,形成聚落效應,並整合生產與研發,成功辦理三屆「台灣國際蘭展」,總計吸引60萬人次,創造約40億新台幣的外銷訂單,成功為營造蘭花產業的國際行銷平台,解決當初蘭花所面臨的最大困境,締造蘭花傳奇。

  兼具物理與法律專業背景的蘇煥智,面對全球化的潮流,以宏觀的視野為台南縣積極佈局,堅持許縣民愛與希望的願景,而就是因為這份堅持,踏著實踐夢想的腳步,內心盡是踏實、越走越快樂。

調整表格寬度的透明圖