設為首頁

簡 體
繁 體
English

苗栗民宿協會與旅遊協會辦行銷國際研討會
台灣新聞網記者李光曜/苗栗報導
發佈日期:2011年3月8日

 台灣民宿協會與台灣鄉村旅遊協會表示,希望凝聚民宿業者與從事鄉村旅遊者開拓國際市場,藉由舉辦「2011台灣民宿國際行銷戰略論壇」,邀請優異的經營業者經驗分享,誘發參與者的創新思維並研擬對策,吸引了全台150幾位民宿經營者的參與。
 活動於苗栗飛牛牧場舉辦,論壇分兩個場次進行,第一場次為機會與挑戰,由台灣民宿協會理事長陳智夫主持,第二場次為政策與計畫,由台灣鄉村旅遊協會理事長鄭健雄主持,苗栗縣政府國際文化觀光局局長陳星宇、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處處長陳昱宏、台灣休閒農業協會秘書長游文宏蒞臨指導。
台灣民宿協會理事長陳智夫說,台灣民宿深具國際吸引力,但由於規模較小,因此「整合才是走進國際市場與成功的關鍵」,民宿走向國際是當前無可避免的趨勢,而成功的關鍵是整合,台灣民宿協會以此次論壇為開端,未來將陸續辦理相關活動,包括民宿國際行銷之分區座談、民宿認證系統之研發、民宿國際品牌形象創意設計競賽、及建置台灣民宿國際網等計畫。
 第一場次為機會與挑戰,共有四位主講人,陳智夫首先就過去行銷台灣民宿的經驗、機會與課題進行發表。台灣休閒農業協會秘書長游文宏,接著以休閒農場成功行銷國際的經驗與策略進行演講。
 游文宏說,當初休閒農場的國際行銷也是一路跌跌撞撞,協會所扮演的角色就是填補產業鏈中的缺口,不斷扮演協調整合的角色,並指出國外遊客而言,「信任行銷」是最重要的關鍵。
第三個議題為民宿之國際旅遊產品規劃策略,主要從旅行社的角度分析民宿如何納入入境旅遊市場的運作機制。
 永盛旅行社總經理楊琮霖說,民宿的規模小,且通常位於較為偏遠的鄉村地區,因此民宿界如何建立對口單位,如聯合訂房系統,以及解決交通接駁,甚至如下行李等小問題都要先能克服;雄獅旅行社經理李正聰則指出,民宿與飯店不同,應該要能突顯出民宿的特色,再加以主題包裝才有吸引力。
第二場次為政策與計畫,主要針對第一場次所討論的機會與課題,探討如何從政策計畫面加以解決,共有三個發表人。首先由交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處處長陳昱宏,就台灣觀光政策趨勢與鄉村旅遊的機會進行發表。
 陳昱宏說,西拉雅因應台灣越來越強調在地化的觀光趨勢下,為國內第一個以「鄉村旅遊」為觀光品牌的國家風景區,其中民宿便扮演了重要的角色,並指出台灣觀光新品牌「亞洲之心」就從民宿開始。
 接著由交通部觀光局旅館業查報督導中心課長吳勉勤說明「好客民宿遴選計畫」的政策背景、方案內容,以及未來之行銷策略。
最後,由台灣民宿協會秘書長曾喜鵬發表「台灣民宿國際品牌行銷模式構想」,曾喜鵬分析指出,台灣民宿產業已走入成熟發展期,亟需創新升級才得以避免走入衰退。
 此外,國內民宿過渡依賴國內客源市場,使得平日缺口過大,導致整體民宿產值嚴重低於該產業應有之水準,而且台灣民宿之國際行銷早已展開,只是現行大都採「單次隨機整合」的模式無法累積品牌價值,因此提出建置一個以「民宿認證」加上「多元品牌」為基礎的「台灣民宿國際網」,來做為未來台灣民宿國際行銷之基礎設施,才是永久之計。
陳智夫最後更以堅定的語氣表示:看見台灣民宿夥伴們對此議題之重視與踴躍參與情形,該會將加速民宿國際行銷計畫的腳步,期盼大家一同努力,讓民宿早日走上國際舞台。

圖說:台灣鄉村旅遊協會理事長鄭健雄,主持台灣民宿國際行銷戰略論壇第二場次政策與計畫。(記者李光曜/攝)

回上頁

Copyright©2003 NewsTaiwan.com All Rights Reserved 著作權所有 臺灣新聞網
尊重智慧財產權 請勿任意轉載 E-mail:
news.taiwan@msa.hinet.net
台灣新聞網:編輯部:南投縣南投市中興路94巷5號 電話:049-2315988

本站簡體中文採用信使網路繁簡通技術