台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
16:00

雲縣特種搜救協會訓練基地正式揭牌

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2020.12.18
哪裡需要幫助 我們就在那裡!為應付多變的災難情況及面對廣泛的重大災情與急迫的救災,中華民國紅十字會雲林水上救難大隊特別擴大編制組成雲林縣特種搜救協會,更為貫徹上命下達、有效率的執行緊急救災,掌握救災時效,雲林縣特種搜救協會在國民運動中心成立訓練基地正式揭牌,提升救災能力,且能更有效率地為民眾解決現場災難危機,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、文觀處長陳璧君、議會副議長蘇俊豪、斗六市長林聖爵、警局長朱宗泰及各界長官均到場觀禮響應。
縣長張麗善表示,首先恭喜雲林縣特種搜救協會訓練基地正式揭牌,也感謝林岳璋議員帶領下,會員弟兄們的鼎力相挺,結合警察局及消防局的資源與人力,讓雲林的救災救援量能大大的提升,共同守護我們鄉親的生命安全。
張麗善指出,我們不斷的更新救援設備,我們的救護車齡都低於2年,加上12導程心電圖機及電動骨針等設備,以及專業的救護人員等,讓我們的救援效率顯著提升;今特種搜救協會訓練基地的成立也是因應山域水域的不同環境需求,為提升會員弟兄們的救援技術,結合科技無人機等設備,當遇到災難發生時,成功達到救人的目的。
特種搜救協會理事長林岳璋表示,將始終秉持人饑已饑、人溺己溺的精神,替社會善盡一份心力,特種搜救協會成立於民國107年,雖然成立時間不長,大多數成員不乏都是投入救災、訓練工作20餘年、經驗豐富的老手,參與國內外各項水災、風災、地震的救援工作不計其數,從桃芝颱風、納莉風災、台中東勢七二水災、八八風災、大陸汶川大地震、中南美洲海地大地震、復興空難打撈任務、台南大地震及花蓮大地震,都順利完成救災任務,近年來因天災不斷、氣候變化異常、大自然過度開發遭受破壞,致使救災任務更加繁重、歡迎更期待社會各界的支持並共襄盛舉。 
林岳璋指出,雲林縣特種搜救協會成立後,除了積極推廣水域安全觀念及教育訓練,更大力培訓多元救災人員,在複雜且專業的救難項目中,將原本水域搜救延伸至水、陸、山域搜救,而不限在單一救災項目,因此協會編制有特殊車輛吉普車中隊,可深入地形險惡災區執行救災任務並配置有空拍機組,並配有熱顯像裝置可更方便搜索失蹤人員。
林岳璋進一步說,以先進的裝備增加本隊的救災能量,協會也持續招募志工中,成員都來自各行各業的志工,自願參加雲林縣消防局辦理陸域繩索搜救訓練,以取得認證後參加雲林縣特種搜救協會,林岳璋再說,特別感謝雲林縣國民運動中心認同協會理念並提供場地做為訓練培訓基地,加上運動中心訓練場地及設施非常齊全,有重量訓練、游泳池、攀岩場等提供協會訓練,讓隊員平日多一分訓練準備,有備無患,也能進行良好的防災救難裝備與專業技能傳承,執行救災任務時更能事半功倍。
返回上一頁
TOP