設為首頁

簡 體
繁 體
English

臨江之麋
李華峻專欄
發佈日期:2009年6月11日

「臨江之麋」(註1)是唐末一位有名的古文提倡者,柳宗元所述的寓言故事,此文用一隻備受保護的小鹿,因忘了自己的身分最後終遭不測,用以告誡世人:依靠別人的庇護來安然度日,一旦喪失庇護,就會招致更可怕的傷害。
目前台灣有許多現象,非常適用於臨江之麋,比如教育現象,教育不單是學校教育,還有家庭教育與社會教育,只是這三者教育,有失衡的危機。
現今台灣家長不少人都認為,把小孩丟給學校教就好,惟小孩一出錯,馬上到學校指責教師不用心,千錯萬錯都是別人的錯,自己小孩最優秀,父母疼惜自己小孩本無可厚非,但這種盲目保護的心態,卻只在這種環境成長的小孩,就如同臨江之麋中,那頭小鹿一樣,太受保護,一旦喪失庇護,就可能招致巨禍,這是學校教育與家庭教育的失衡。
台灣現今的教育政策,最讓人垢病恐是「大學教育」這一環,為了因應戰後嬰兒潮的人口大增,加上想從「勞力密集型」國家,轉形成「知識經濟型」國家,教育部廣增大學與科技大學,最後造成7分就上大學,但素質之低落,卻見所未見,聞所未聞。這類的大學生受這種錯誤的政策庇護太久,一旦出社會找工作,便可能面臨淘汰邊緣,成了臨江之麋,忘了自己的程度。
教育如此,台灣主權也是如此,馬英九政府上台後,一昧想靠中國庇護,不論是經濟、國家主權等,幾乎全面朝中國貼近,如同「臨江之麋」文中所言,忘己之麋也;以為犬良我友,最後被共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。
中國目前為了統戰台灣,當然什麼都可以給予,這本是「將欲取之,必先予之」的統戰手法,所以中媒進駐、中資入境,炒作台灣經濟回溫假象,藉此訴諸台灣人中國共產黨不可怕,讓台灣人忘記六四天安門,忘記自由民主,更甚忘卻有名的「金盾系統」。
馬英九上台後,就是如此與中國靠近,欲與為戲!犧牲的卻是台灣,最後台灣的一切如同「臨江之麋」最後所述的一樣,被共殺食之,狼藉道上。
註1:臨江之麋全文如下:臨江之人,畋得麋麑,畜之。入門,群犬垂涎,揚尾皆來。其人怒,怛之。自是日抱就犬,習示之,使勿動,稍使與之戲。
積久,犬皆如人意。麋麑稍大,忘己之麋也;以為犬良 我友,抵觸偃仆 益狎 。犬畏主人,與之俯仰甚善,然時啖其舌 。三年,麋出門,見外犬在道甚眾,走 欲與為戲。外犬見而喜且怒,共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。出自柳宗元 柳河東集
語譯:
臨江有個人在打獵時捉到一隻小鹿,就把牠飼養起來。剛把小鹿帶進家門,家裡養的一群狗就流口水、搖著尾巴跑過來,獵人看到狗兒嘴饞的樣子很生氣,威嚇那群狗不許亂來。從此他每天抱著小鹿接近狗,讓狗兒看習慣,但命令狗兒不許輕舉妄動,就這樣逐漸地讓狗和小鹿玩在一起。
日子久了,狗都能遵照主人的意思。小鹿逐漸長大,忘了自己是鹿,認為狗真的是自己的朋友,就和牠們互相用頭嬉戲,越來越親近。狗畏懼主人威勢,與小鹿相處時只好裝出很友善的樣子,可是卻時常舔著舌頭。
過了三年,鹿跑出門外,看到路上有許多狗,就跑過去想和牠們玩耍。那些外面的狗看到小鹿又高興又生氣,便一起把小鹿咬死並吃掉了,屍骨散亂在路上。然而,小鹿到死還不明白這是怎麼回事。
寓意:
此文主要寓意為諷刺的是那些缺乏自知之明的人,往往會落到可悲的下場。

回上頁

Copyright©2003 NewsTaiwan.com All Rights Reserved 著作權所有 臺灣新聞網
尊重智慧財產權 請勿任意轉載 E-mail:
news.taiwan@msa.hinet.net
台灣新聞網:編輯部:南投縣南投市中興路94巷5號 電話:049-2315988

本站簡體中文採用信使網路繁簡通技術